夏末里那充实的微笑――机械工程系11级助导专访
发布人:系统管理员  发布时间:2011-09-28   浏览次数:127

随着军训的结束,11级的新生即将进入大学学习生活。在这个人生的转折点,新生助导起着领路人的作用。为了让大家了解他们接下来的工作,机械工程系记者于2011927晚八点在化工201对蔡延程,林明军,陈文彬3位新生助导进行了采访。

首先,我们针对助导这一职务,谈作为一名助导有什么感想时,11级三班的助导林明军同学表示,作为助导在顾及自己繁忙学业的情况下,还要帮助新生解决刚入学时的各种突如其来的困难,这对他来说确实是个挑战,但是这却可以更好的锻炼自己处理事情的能力,提高自己面对不同的人和事物的应对能力。最重要的是,学弟、学妹在他的帮助下逐渐适应大学生活,解决问题的同时那难以言喻的喜悦,是他最大的收获。余音未落,其他的助导脸上洋溢着微笑,纷纷表示赞同。还记得军训中那几个忙碌的身影,几个助导时时刻刻陪伴着新生,与他们一起在烈日下暴晒,鼓励他们坚持下去。遗憾的是,在最终的会操中没有拿到名次。“大学生活刚开始没有取得好成绩会使他们产生挫败感吗?”面对我们的疑惑,11级一班助导蔡延程回答:“名次并不是最重要的,重要的是在这次军训中,我看到了来自五湖四海的学子在机械这个大家庭中逐渐成长,我看到的是他们团结一致,一起迈着坚强的脚步前进,这种凝聚力将是无法比拟的,我也会继续鼓励他们前进,不让新生那么容易被困难打倒。”

当问及如何引导新生处理好学生会的工作,班委还有学习之间的关系时,机械工程系新一届学生会主席兼11级二班助导陈文彬同学说到“作为一名当代大学生,应该在保证不耽误学习的情况下积极参加各种有意义的活动,而且还要能够更好的去学会平衡工作和学习。作为男生众多的专业,在这个平台不仅为了学到更好的去分配时间对待工作和学习,更是为了以后走入社会时学会协调家庭与工作之间的联系。所以,对于这个问题,我希望他们能在实践中深有体会。”

“你们觉得现在的新生与往年有什么不同?”面对我们的提问,助导们开始一场激烈讨论后,他们一致表示此届新生与往年大有不同。“如今的他们基本上是90后,他们有很多自己的想法。但有时候某些想法并不客观,这也是我们工作时候觉得困难的地方。所以我们会引导他们去倾听别人的意见,不管在学习和生活中做任何事,都要从中吸取经验,弥补自己的缺陷,学会倾听。”采访接近尾声,助导们说出自己的经历及一些建议,并送出了对学弟学妹的祝福。

在此我们也祝愿几位助导在以后的人生中一直充满微笑。

(机械工程系记者团 连惠娟(文)张杰铭(图))

(采访助导中)

(助导在认真讨论中)