唇枪舌战,展现风采――记机械工程系11级新生辩论选拔赛
发布人:系统管理员  发布时间:2011-10-10   浏览次数:110

2011109晚上七点由机械工程系团委学生会主办的辩论选拔赛在化工201如期举行,参加本次比赛的人员是机械工程系学习部成员以及11级新生。

此次比赛分为两轮,每轮有两组队员,每组由四名同学进行辩论。本次辩论赛的主题由“生育之恩大于养育之恩而展开。比赛初,学习部表示,此次辩论会分为五个阶段,之所有这样分配是为了每个阶段都能更加深入的了解每个辩手的能力。介绍比赛流程后,比赛正式开始。首先,由双方的一辩手陈述各自的观点,接着由每组二辩手对对方的观点提出反驳,根据对方观点中存在的漏洞,进一步阐释自己的观点。渐渐地,比赛进入升温时期,第一轮的反方三辩围绕着自身、社会及价值观再次展开辩论,其表现可所谓是“青出于蓝胜于蓝”,迎来了其他选手的阵阵掌声,而他的表现更给评委留下了深刻的印象。

接着,进入自由辩论阶段。该阶段将比赛推入了高潮,双方根据自己所持的观点展开唇枪舌战,激烈的场面让在场的评委赞叹不已。双方辩手都使出浑身解数,试图推翻对方的例证,从而增强己方的气势,而双方都不甘示弱。在第二轮比赛中,正方一辩从“物质为基础”和 “养为生服务,养不包含教的角度阐释了自己的观点,其精彩的辩论词赢得了大家的认可。在比赛的尾声时,评委们表示同学们第一次参加辩论赛,难免会出现一些错误,但在这次辩论中每个同学都发挥的不错,希望大家再接再厉,相信下次比赛大家会表现更好。

此次比赛不但展现了同学们积极向上的精神,而且增强了同学们之间的凝聚力,提高了新生们的团队合作精神。希望他们继续努力,在以后的道路越来越优秀。在此预祝机械工程系新生辩论队在今年福州大学至诚学院新生辩论赛上取得优异的成绩。

(机械工程系记者团 哈登芸(文)陆帅(图))

(辩手在阐明己方观点)

(选手们手在进行答辩)