创新思维,我心飞翔――记我院第五届全国大学生机械创新设计大赛作品汇报会
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-04   浏览次数:103

2012年3月3日晚7点,第五届全国大学生机械创新设计大赛福建省预赛学生参赛作品方案汇报会于化工楼211举行,机械工程系主任范扬波副教授、机械工程系副主任魏碧霞副教授出席了此次汇报会。

首先,机械系主任范扬波对各参赛同学勇于参加比赛的精神表示了肯定与鼓励,并说明了此次机械创新设计大赛的主题“幸福生活――今天和明天”内容为“休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作”。强调参赛队伍的作品一定要切合题意,要凸显机械结构上的创新。接着各参赛小组轮流上台向大家展示自己的设计的作品,不需要消耗电能又可以健身的“脚踏甩干机”、摇晃与行走创意结合的“行走木马”、方便时尚的“伸缩插座”、音乐与机械完美结合的“吉他和弦器”,此外还有“遥控电磁锁”、“防摔按摩床”“多用变形桌”等创意十足的作品。看着参赛的同学把一个个看似复杂难懂的机械器件转变成一张张清新明了的结构简图,一个个天马行空的构想从不可能变为了可能。参加这样的创意‘超市’,你仿佛置身于超前的时代,智能离我们是如此的近,创意让生活变得如此美好。这里是大家丰富的想象力和创造力的展台,在这里大家相互影响相互交流收获无限。每一个作品方案展示完毕,两位教授便会对同学的作品方案做出点评,结合实际与专业知识指出其中的亮点与不足。几句简单的点评往往却“一语惊醒梦中人”,同学们获益匪浅。当最后一个作品点评完毕,此次汇报会画上了一个完美的句号。会议虽然结束,但创意依旧在大家脑海中恣意翱翔。

此次作品汇报会确定了最终可以参赛的作品方案,丰富了和提高了同学们的专业知识,敲开了同学们创意思维的大门。在此预祝参赛的同学在第五届全国机械创新设计大赛取得优异的成绩。

机械工程系记者团  陆帅(文)(图)

(参赛选手正在介绍“省力行李箱”的功能原理)

(系主任和选手们在认真听讲)