党员的魅力何在
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-25   浏览次数:100

2012年3月6号六点半,机械工程系10级、11级入党积极分子和发展对象在福州大学至诚学院图书馆做义务,而机械工程系的记者们也走进了这片充满文学气息中。学生党员是极赋有潜力的团体,但对于这样的团体在学校能发挥怎样的先进性模范作用,及如何做好本分与学习,机械工程系记者团对图书馆负责人蒋老师进行一次采访。

一开始,老师很亲切的问候了我们,并希望在不拍照情况下能过更加自由的交流,在此我们尊重了老师的意愿。采访正式开始,当我们记者问到党员是极赋潜力的团体,党员的先进性与模范带头作用表现在哪些方面?可以表现在提多方面的,首先,大学生党员还是主要以学习为主,在这方面党员的学习成绩起了一个模范性的作用。其次,大学生党员都持有一颗为人民服务,克己奉公的心,而这方面对于一些心里还在迷茫与 自己未来的大学生有着先锋性的作用。最后,党员具有工作认真,不怕困难的精神,更会激励着其他学生。“老师微笑回答了我们。

在成为党员的过程中,有的学生偏重成绩,而忽略道德品质的修养及自我完善;有的学生存在投机行为,认真参加党章,马列主义和业余党的学习,成绩却高挂红灯,您对此有怎么样的看法和建议?“当听到记者的提问时,老师表示,我们知道现在的大学生逐渐变得懒惰,主观性强,不自觉等缺点,而作为大学生党员更不能有这些缺点。大学生还是要以成绩为主,认真学习的同时参加学校安排的活动与党员该做的工作。可以多学习知识来充实自己,多为学校和社会做自己力所能及的事情,提高自己的办事能力,相信学习和工作相结合能够培养更多有才能的大学生党员。

在整个采访中,老师和记者们的谈话都进行的十分愉快,老师根据实际和理想进行深刻的对比,强而有力地证明大学生党员应该以身作则,用一名党员的标准来规范自己,从而带领身边的同学也能更好,更具有实践性地学到党的一些优秀行为准则。在接近尾声时,机械工程系的记者们再根据生活中存在有部分大学生党员入党后出现自我放松的倾向入党前积极为党组织工作,而入党后就思想放松,学习成绩和工作的积极性下降的现象,针对于这种情况的原因以及是否有必要进行入党后的跟踪教育,我们对老师进行了咨询。

我认为出现这种情况的主要原因是:没有明确目标,然后在平常生活中浑浑噩噩,在这方面我们党有必要对这样的学生党员进行教育,让他们明确目标,完善自己,至于跟踪教育我觉得由于人力和财力资源的限制,所以无法对学校如此多的学生党员进行跟踪教育。毕竟还是要靠自己来解决思想上的不足,这样才能充分的理解党的精神所在。”老师再次强调了,无论作为一名入党积极分子还是一名正式党员,都应该学会自我约束,学会自我管理。

最后,采访在同学们的阵阵感慨中结束。此次采访,让我们知道作为一名大学生党员是未来事业的骨干,应该提高自己的综合素质,必须在自己身上努力培养党的密切联系群众的方针。而且大学生党员要完成所肩负的任务和使命,要发扬中国共产党的优良传统和艰苦朴素、吃苦耐劳的精神,追求个人生活的更高境界,先公后私,做群众的表率。

(机械工程系记者团 连惠娟(文)卢志洪(图))

(同学正在整理书架)

(同学们都积极参加)