活动宣传
发布人:陈智伟  发布时间:2023-04-26   浏览次数:112

为深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦聚力培养一流科技创新人才,奋力打造全员、全过程、全方位的科创育人格局。4月27日下午,福州大学至诚学院联合机械工程系、电气工程系、建筑系、计算机工程系和信息工程系在机械系智能制造创新实践中心前举办以“以至诚之心,逐科技之光”为主题的首届“新工科”科技文化节。

蓝牙遥控小车是我系本次“新工科”文化节的展览节目之一。老师、同学们只要扫描相应二维码,用手机屏幕上几个简单的按键就可以控制小车的前进、后退、转弯等功能。同时,志愿者们带领感兴趣的同学们一步步操控蓝牙遥控小车行走过缩略的至诚地图,绕过一栋栋“教学楼”领略校园风采。

在文化节中我系利用3D打印技术制造了许多齿轮、传动轴等机械结构模型,同时也打印了数个有趣的动漫模型,吸引了院领导、各系任教老师和同学们的围观。我系师生也积极为参观的人员介绍3D打印技术。3D打印技术是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,是快速成型技术的一种。

在科技文化节上机械工程系的学子们通过学习使用激光切割技术,利用激光切割机切割出机械工程系的系徽,展现机械工程系的风采。同学们还利用cad等软件,通过激光刻印在木板上,以描绘自己心仪的图案。

新工科文化节培养了大学生的创新精神和实践能力,同时也激发了同学们的学习兴趣开阔了视野。今后我系将紧紧围绕“立德树人”根本任务,落实和创新人才培养模式,进一步推动校园科技文化活动常态化开展,切实保证科技创新工作实效,促进大学生科学素养的提升,营造良好的校园科技文化氛围。

(图/机械工程系 文/李俊涛 编辑/李俊涛)