机械创新协会在第十三届在榕高校大学生科学艺术展演活动中取得圆满成功
发布人:陈智伟  发布时间:2023-12-05   浏览次数:17

12月3日,第十三届在榕大学生科学艺术展演活动在福州科技馆北馆成功举办,活动主题为“畅想科技文化 挥洒火热青春”。活动由福州科技馆、福州大学团委、福建师范大学团委、福建农林大学团委、闽江学院团委、福州大学至诚学院团委、福州外语外贸学院团委、福建卫生职业技术学院团委、福州英华职业学院团委联合举办,旨在发挥科技馆科普阵地的优势,为榕城高校大学生提供交流实践平台。

此次活动,机械创新协会派出成员周怡娴(2022级)、方若臻(2022级)、陈宇轩(2023级)和陈俊霖(2023级)参与,为参展人员带来他们的作品《智慧树——聚焦3D打印技术》。

——【3D打印技术】——

机械创新协会此次展演携带了一台UP Plus 2小型3D打印机进行现场打印,并提前准备了许多提前打印好的小型智慧树模型与动漫角色的模型进行现场赠送。协会成员带来的一个名为“智慧树”的模型。这是一个外形似树枝状的手机支架,通体流线型设计,具备美学观感,拥有结构稳定之美。整体采用FDM技术进行3D打印。
    除了智慧树,机械创新协会还带来了许多小型智慧树和一些动漫角色的3D模型作为赠品赠送给小朋友们。这些小巧玲珑的小型智慧树和可爱的动漫角色,非常适合小朋友们的收藏和玩耍。此外针对小朋友们的需求,在活动中还提供了定制化的3D打印服务,在现场根据小朋友的要求进行建模并打印,获得一个独一无二的3D打印模型。这些互动方式激发小朋友们对科技和3D打印的好奇,促进他们对科技创新的关注和兴趣。

——【智能蓝牙小车】——

此外,机械创新协会还携带了5辆智能蓝牙小车。

在活动开始之前,协会成员自主设计了个性化的小车底盘,并利用3D打印技术将底盘打印出来,然后装到小车上。这项改造设计不仅增加了小车的独特性,还提升了其稳定性,在活动中增加了不少趣味和观赏性。此外,为了确保小车和打印机在活动中正常运行,协会成员提前进行了调试工作。活动当天,小朋友们拿着手机使用蓝牙小程序来操控小车。通过小程序控制小车前进、旋转,甚至还可以操控小车推进小球进行运动。这种互动的方式不仅增加了小朋友们的参与度,还锻炼了他们的操作技能和反应能力。现场人员也积极维护秩序,确保活动的顺利进行。他们负责监督小孩子们的操作,解答他们的问题,并提供必要的帮助和支持。这样可以让小孩子们更好地享受活动的乐趣,同时也保证了他们的安全。

总的来说,这次活动展示了协会成员对蓝牙小车的个性化改造设计以及他们在活动中的调试工作。通过自主设计和3D打印技术的应用,他们成功地打造了具有独特性的小车。而小朋友们的参与和现场人员的维护也为活动增添了乐趣和秩序。

——【活动总结】——

对于小朋友来说,通过这个活动,了解了3D设计的基本原理和技巧,并亲身体验了如何将虚拟设计转化为实际物体的过程。这个活动不仅培养了小朋友的创造力和技术能力,还激发了他们对设计和制造领域的兴趣。此外使用蓝牙技术展示了一个能够远程控制的小型车辆。通过手机连接蓝牙,可以发送指令来控制小车的移动方向和速度。这个活动旨在培养学生对电子技术和机械工程的兴趣,并提高他们的创造力和解决问题的能力。而对于协会的大学生来说,这些活动为学生提供了实践机会,使他们能够将所学的理论知识应用到实际项目中。通过参与这些活动,学生们不仅提高了自己的技能水平,还培养了解决问题、团队合作和创新思维等重要的综合能力。